quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Bolo de banana integral (e de maçã, passas, nozes, fibras…)


Bananas

Eu adoro receitinhas básicas que, além de rápidas, podem variar de acordo com seu gosto, com o que você tem na geladeira, no armário. Mas não dá para fazer mistureba com qualquer coisa e achar que tudo sempre dá certo no final, né?

Porém, com o mínimo de sensibilidade, dá pra saber que é preciso manter as proporções, as quantidades necessárias, principalmente em receitas doces. Nas receitas salgadas, “de panela”, às vezes o famoso “olhômetro” funciona – ao menos para os cozinheiros com um tico de experiência. E pode ser uma catástrofe para os novatos…

Escolhi essa receita de bolo de banana integral porque com a mesma massa dá pra fazer bolo de maçã com passas, maçã e banana, maçã e nozes, banana com grãos e castanhas, cereais, frutas secas, sementes, fibras… Combinações diversas e uns dez diferentes tipos de bolo numa mesma receita!

Ah! Este é um bolo de liquidificador!
Vamos lá! Pegue o seu e coloque:
4 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo,
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo (mal cheias). Pode usar açúcar orgânico ou demara (se for o demara, bata a massa um pouco mais para que o bolo não fique com pedaços de açúcar).
2 bananas (eu gosto de colocar só uma banana no liquificador. A outra eu amasso com o garfo ou corto em roledas e misturo com a colher, sem liquidificar)
1 colher (sopa) de fermento em pó – colher rasa, certo?
1 colher (chá) de canela em pó

É só bater tudo de três a cinco minutos e a massa estará pronta.

A mágica dos “opcionais”
1)
Mantendo a quantidade – sempre 1/2 xícara (chá) – acrescente uma medida de qualquer desses ingredientes quando terminar de liquidificar a massa, misturando com a colher para deixar o bolo com pedacinhos nutritivos:
-  uva passa ou ameixa sem caroço picada
-  sementes de girassol, de linhaça ou quinoa
-  nozes, castanhas ou amendoas picadinhas

Pode fazer um mix com um pouco de cada? Sim, pode, mantendo a medida de 1/2 xícara (chá) sempre.

Quem tem criança em casa ou adultos que não gostam de bolo com pedacinhos, não precisa ter peso da consciência – liquidifique tudinho e ponto final! O importante é que esse bolo é um jeito bem gostoso de consumir fibras, cereais, sementes e amendoas que acabam ficando fora do nosso cardápio diário.

2)
A aveia pode ser substuída pela mesma quantidade de flocos de centeio, de soja ou trigo. Ou utilize 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos (pode ser aquela de flocos graúdos) e 1/2 xícara (chá) de farelo ou fibra de trigo cru.

3) No lugar de 2 bananas, coloque 2 maçãs raladas com casca, que eu também prefiro acrescentar só no final, misturando sem liquidificar. É bem mais gostoso e bonito de se ver os pedacihos de fruta nas fatias do bolo. Pra mim sempre fica com cara de coisa realmente saudável e integral.

Assar: coloque em forma bem untada e enfarinhada, assando em forno médio (180º). Numa forma de pudim, por exemplo, o bolo assa em mais ou menos 45 minutos. Usando assedeira de bolo inglês, é possível dividir a massa e assar em menos tempo, ou deixar o bolo numa única forma para ficar mais alto como um pão.
Vale aquele velho truque de esperar com garfo ou palito para saber se está no ponto, mas só abra o forno depois de 30 minutos.

Para ficar mais bonito:
antes de assar, coloque rodelinhas de banana sobre a massa com umas pitadinhas de canela em pó. Salpicar aveia, sementes ou castanhas com o toque de canela também fica lindo e o cheiro vai tomar conta de toda a sua cozinha enquanto o bolo assar.

A banana é vitamina…


1 banana média (118 g) contém*
Energia 105 calorias
Proteina 1.29 g
Lipídios/gorduras 0.39 g
Carboidratos 26.95 g
Fibras 3.1 g
Açúcares totais 14.43 g
Potássio 422 mg
Fósforo 26 mg
Vitamina C 10.3 mg

Fonte: USDA Nutrient Database

5 comentários:

  1. adorei essa receita já fiz de banana e de maça ficam deliciosas

    ResponderExcluir
  2. muito bom...coloquei uva passa s/ semente e ficou bom demais...receita aprovada!

    ResponderExcluir
  3. Amei... fiz e gostei muito! Coloquei damascos e nozes na massa, ficou demais! Valeu pela receita!!!! :)

    ResponderExcluir
  4. Posso substituir o açúcar por adoçante forno e fogão?

    ResponderExcluir
  5. Vou experimentar a receita amanha.. Parece deliciosa!

    ResponderExcluir

Obrigada pelo contato!